青春岱嵙在行动—2023年度泰安校区大学生暑期挂职锻炼纪实(四)

发布时间:2023年08月17日 23:06

暑期挂职锻炼是校区学子走出校门、走进社区、向群众学习、向社会学习的好机会,“青马工程”岱科班学员继续以饱满的热情投身于“青春在社区闪光”挂职锻炼中。(文:袁庆远  孙涵)

辛彦晨:我的主要工作内容是协助岱庙街道办事处应急办处理基础工作。我用心工作,时刻告诉自己以严谨、敬业和实际表现彰显科大学子综合素养,获得单位认可。工作遇到不懂的问题,我会及时请教,确保及时高质量完成。同时,我代表街道办事处参加党的二十大知识竞赛,获得了不错的成绩。

通过暑假锻炼,我在快乐、有序完成工作的过程中,收获了许多课本上学不到的知识。

防灾减灾宣讲准备

党的二十大知识竞赛

鲍孜懿:挂职锻炼已过去大半,我参加泰安市“卫生城市”和“文明城市”建设督导,参与妇联包企业调查问卷填写及统计工作。通过这些工作,锻炼了表达能力和社交能力。我自觉规范言行,用自己实际行动维护好自己和挂职单位形象。

同时我参与妇联“两癌”保险人员统计报备、“大手拉小手,绿色生活我先行”活动、“暑期儿童关爱”活动并作材料总结,积累了经验、开阔了视野。

细致检查

马盈雪:我在社区负责青少年关爱工作。与他们相处得越久,就越发现他们的善良与纯真,使我更加认识到青少年关爱不能缺失。在辅导学业的同时,我增加了课间互动,鼓励她们在完成课业的同时,多读书、多与身边人交流,学会更好地表达自己。

通过交流与沟通,我感受到青少年活泼、包容、善解人意的性格。我会继续用心关爱他们的身心健康及发展、观察作业完成质量和效率,期待他们更好的进步。

关爱交流

沈利贞:本周,我继续与同事一起,检查分管街道的路面秩序、园林环卫、城市公共设施运行及燃气设施检查工作。同时,我也负责部分文字材料,通过一次次锻炼,材料撰写越来越得心应手。

挂职锻炼开拓了我的视野、增长了才干,进一步明确了我的青春使命。对于我而言,这不仅是一次实践,还是一段充实难忘的经历,必定会成为大学中的宝贵财富。

台账整理

沈凤蕾:我积极参与凤凰社区“骑行戴盔好习惯,头盔安全进社区”志愿宣传活动。志愿服务对我而言并不陌生,泰安校区有丰富的国家级重点团队建设经验。我与同事一起统计人员信息、有重点进行走访,向骑乘电动车人员发放宣传资料,讲解典型案例,面对面向骑乘人员普及不戴安全头盔危害。在值班期间与同事一起对不文明行为进行劝纠。

通过挂职锻炼,宣传、展示了泰安校区团中央“志愿服务示范团队”志愿服务工作水准;同时,学到了课本上学不到的知识,增加了经验积累,丰富了大学生活。

社区人员信息统计

安全知识普及